お菓子作りド素人ならではの「スフレチーズケーキ作り」 【チャレンジ⑤】
こんにちは、ダイヤです。
今回は前回に引き続きお菓子作りのチャレンジ企画⑤
「スフレチーズケーキ」に挑戦します!
前回のチャレンジ④はこちら↓
前回は人生初のケーキ作りで、上手くいくか不安でしたが
無事に好きなチーズケーキの1種類を作ることができ、
なるようになるもんだなと思いました(笑)
なので、前回に余ったクリームチーズを使って、
チーズケーキの1種「スフレチーズケーキ」を作ってみようという
ことになりました。
「スフレチーズケーキ」の参考レシピ
参考にしたのはこちらです。
見た目と材料的にいけるかなと思いこのレシピにしました!
「スフレチーズケーキ」の材料・機器
今回のラム酒はこれからのお菓子作りも考え
大きなものを買いました!
また、ふわふわなスフレチーズケーキを作るために必要な
機械があることを知り、購入したのがこちら
そう、「ハンドミキサー」です。
お菓子作りの定番ですが、まだ持っていなかったのでこちらを注文しました。
購入した理由はシンプルで、
値段です。
ただでさせ、お菓子作りは材料費のためにお金をかけているので、
機械は安くということでお値段なんと
899円!
にも拘わらず、回転スピードの調整が4段階もついています。
機器が焼けるような匂いもしないため、お値段以上の価格でした!
「スフレチーズケーキ」生地作り
ではさっそく生地作りです!という前に
【改善①】生地の流出防止
前回辛酸を舐めた部分です。
今回は外と中にアルミ箔を置くことで解決しました。
このあと、クッキングシートをなかに入れまさした。
改めて、本格的に生地作りスタート!
【改善②】クリームチーズの湯煎
前回安さのためにクリームチーズを1キログラム購入し、冷凍保存したのはいいものの、
油分と水分が分離してしまいました。
溶け合わせるために湯煎をしました!
にも関わらず、小さなダマが多数できてしまいました。
【今回の大失敗】
毎回毎回シリーズ化したくないのですが、今回もきちんとやらかしました。。。
ダマは黙認して、小麦粉をふるっていた時写真を撮ろうとボールにふるいを置いたら、生地の中に落ちてしまいました。
ここで結構心が折れかけました笑
【改善】生地をざるにとおす
小麦粉とクリームチーズのダマをとるために
2.3回通しました!
スフレの要 メレンゲ作り
ここで卵3個分の卵白を用意し、
サトウキビ砂糖を45グラム投入しました。
我が家にそんな上品なお砂糖はございませんので、問答無用で混ぜます!
中速2分、低速1分できめ細かい感じになりました。混ぜ終わったあと、混ぜすぎたのだろうか?と思ったほどです。
生地と混ぜあわせていきます。
全体の色が均一になるまで混ぜあわせました。
生地の投入
最初に挙げた取り外しが可能な型に入りきらなかった生地を
急遽グラタン用の更にいれました。
もうタップタプで焼き上がりが楽しみです。
焼きあがった結果
生地が破れてる。。でもおいしそう!!
冷やして型から取り出すと、
厚みはそこそこあるものの写真とは雲泥の差だなと実感。
「スフレチーズケーキ」いざ実食!
中の焼き加減がこんなにきれいでした。
見た目はあれですが、やっぱりおいしい!
でもベイクドチーズケーキとは違って食感が大事な
「スフレチーズケーキ」としてはまだまだかなぁと思っていたところに
彼女が帰宅。
前回と同様にサプライズが成功しました!
この瞬間がたまんないです
彼女は「おいしい!」とは言ってくれたものの、
心の中で密かにリベンジを誓いました。
教訓まとめ
生地がうまくいかなかった対策として、
次回は残ったクリームチーズを全部使ってクリームチーズシリーズを一旦終わろうかと思います!
ご覧いただきありがとうございました!