お菓子作りド素人ならではの 「ガトーショコラ作り」 【チャレンジ⑦】
こんにちは、ダイヤです!
今日は久しぶりに、またまたお菓子作りを朝からチャレンジしてみようと思います!
ということで今回は「ガトーショコラ」に挑戦!
前回の挑戦はこちら↓
「ガトーショコラ」の参考レシピ
ずっしり濃厚ガトーショコラ☆ by boys☆mam 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが293万品
消費者の購買意欲をかき立てるために、レシピも載せてるものなんですね!
これでだいたい何をするかは分かりました。
「ガトーショコラ」の材料
- チョコレート150グラム
- バター60グラム
- 卵2個
- きび砂糖15グラムと25グラム
- 薄力粉20グラム
- ラム酒大さじ一杯
- ココアの粉適量
「ガトーショコラ」の生地作り
①湯煎
チョコレートとバターとラム酒を一緒に湯煎で溶かします。
ちなみに結構ラム酒を投入しましたw
その後卵黄ときび砂糖を混ぜます。
②残りの粉類を振るいながら、混ぜる
ココアパウダーがなかったので、普通のココアの粉にしました(笑)
この頃になるとトロトロでこれだけでも飲めそう笑
1番大事なメレンゲ作り!
メレンゲ作りにはおなじみのこいつ!
ちなみに、今回は普段よりもきび砂糖を少なめにしています。そして、注意点としては一気に砂糖を最初に入れすぎないこと!
低速から高速で計3分!
安いハンドミキサーでも十分役立つ☺️
続き!
まずは3分の1混ぜる。
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作った後ですが、あともうちょっと硬めの方がいい気がしました。
残りの3分の2も混ぜすぎないように入れる。
型には薄力粉とココアパウダーを振っておくことを忘れずに!
昔、生地を流出させたのが懐かしいです(笑)
後は焼くだけ!
180℃に予熱しておいたオーブンで、45分やきました!
色は見た感じ普通かな??
型から取り出してみるとこんな感じ!
表面の凹凸はメレンゲの混ぜ加減のせいなのかな??
まとめ
そこそこ無難なケーキ作りができるようになってきました!
しかし、まだまだ見た目がきれいなケーキを作れていない気がします(笑)
先日友人に「最近ケーキ頑張って作ってる!」といったら、
「ザッハトルテが作れるようになったらなんかできてる感じするわ」
と言われたので、次回はそれに挑戦しようと思います。
そもそもそれはどんなやつなんだ??
と思いつつも、次回は見た目にこだわってやっていきたいと思います。
ご覧いただきありがとうございます!