お菓子作りド素人ならではの「ベイクドチーズケーキ作り」 【チャレンジ④】
こんにちは、ダイヤです。
今回はお久しぶりの企画のお菓子作りです!
前回のチャレンジはこちら。 dddaiya.hatenablog.com
あれから転職等で忙しく。。。
でもとりあえず、早速作っていきます!
ベイクドチーズケーキの参考レシピ
参考にしたのはこちらです。
「不器用な俺でも」というのがひっかかり、
さらに不器用な自分ならと思い作ろうと思いました(笑)
ベイクドチーズケーキの材料
オリジナルのメニューからの工夫としては以下の通りです。
ラム酒を多めにいれて風味をあげる
使用するラム酒はこちら
クリームチーズはこちらを使用
結構安値のものを選び、1620円でした。
ベイクドチーズケーキ調理手順(失敗まとめ)
困難➀
チーズケーキが結構硬く、そもそも混ぜれない
解決➀
レンジで1分チンし、柔らかくしました!
これだけで簡単に調理できるようになりました。
そして、その後砂糖を混ぜていきました。
卵も直接まぜたら大変なので、先に混ぜた後
生地に混ぜて綺麗に混ぜ切りました。
致命的失敗➀
生地を入れるために5号サイズのものにクッキングシートを入れました。
早速注いでオーブンの中に。
ここで悲劇が。
漏れてしまう大事件発生。
なんでや!!
とツッコミ、それでも引き返せない
焼いている間に固まって何とかなるだろうと思い焼きました。
その結果がこちら↓
生地が多いことも災いして、緩い生地となってしまいました。
なんとか流出防止はできたものの、生地を急いで取ってしまった結果
こんな見た目ですが味はめちゃくちゃ良かったです!
また、ラム酒を多く入れたつもりだったのですが、
思った以上の風味は出ませんでした。
少々がほんとの少々すぎました。
漏れてしまったことの原因はクッキングシートをバターで塗っていないため、
容器に密着せず、穴が出来てしまったせいだと考え、
改めて残った生地で試してみると、
めっちゃいい感じ!
大好きなチーズケーキなだけに、
自分でもこんなのが焼けるんだと純粋に感動しました!
残った生地は少なかったので、生地にむらなく焼くことができました。
教訓まとめ
- 焼き型のクッキングシートはちゃんとバターで密着させて穴を無くす
- 焼き型に入れる生地の量は半分くらいがよい??
- ラム酒は出し惜しみせずに使う
味は本当に満足いくもので、
仕事から帰ってきた彼女がびっくりして喜んでくれました!
やったぜ!
次回も驚いてもらえるように精進します!
ご覧いただきありがとうございました!